Чайная в Гуйлине

Сентябрь 2nd, 2019

Дневник чайной охотницы:

В центре Гуйлиня есть знаменитый парк, тот самый в котором две знаменитейшие деревянные пагоды — солнечная и лунная, гора «хобот слона», стеклянный мост и все такое. Он обустроен по берегам системы из 4-х озер и двух рек. Чтоб полюбоваться всеми этими водными гладями вдоволь, можно загрузиться на кораблик с очень низкой посадкой и неспешно проплыть везде и даже спуститься на 4 метра (при помощи шлюза) из озера в реку, не выпуская айфон из руки и делая конечно сотни фотографий «потому что ну очень красиво». Мы не упустили возможность кораблика и, любуясь видами, заметили на берегу в тени больших деревьев чайную, куда и направились сразу же после завершения водной прогулки.

Потому что нет большего удовольствия, чем медленное чаепитие под крышей террасы с видом на озеро. Пение птиц кругом, болтовня священной майны в клетке, застенчивые ивы и сумасшедшая жара прилагаются)). Бонус еще и в том (хотя, он же и минус в реалиях, например, бизнеса), что чайные — даже в самых лютых туристических местах — пустующие тихие оазисы. А вот минус частенько в том, что там нет хорошего чая, не говоря уже о хорошей воде для чая, ну и обычно довольно дорого (особенно если иметь в виду соотношение цены и качества). Качество самого заваривания как правило дрейфует от крайности к крайности: либо разряженные в «кокошники» барышни, делающие заученные, ненужные, как бы традиционные движения со всеми этими «феникс и дракон трижды входят в посудную лавку» — и все это совершается с невозмутимым фарфоровым лицом над каким-нибудь совершенно завалящим чаем, либо заваривания просто нет совсем — треснутая посуда, вот тебе чай, как умеешь/не умеешь, так и заваривай. Лучше всех обычно в Китае заваривают чай люди, которые чай продают — в магазинах на чайных рынках. Тоже, конечно, разное можно увидеть, но самое лучшее все же там. И красота, и четкость, и выверенность, и строгая функциональность движений, и индивидуальный стиль, и стремление к наилучшему вкусу.

В этом путешествии был необычный случай. Когда приехали в гости на жасминовую фабрику, нас ждал и принимал отец одной нашей знакомой, он — технолог по производству жасминового чая. Усадил нас, конечно, сразу же выпить чаю с дороги. Пока располагались, он раз десять извинился, что, мол, чай-то я заваривать не умею совсем, так что не обессудьте. Ну, думаю, формула вежливости, может? Стали чай пить и оказалось, что и правда, совсем не умеет. Ну вот совсем прямо. Портит хороший чай — аж обидно. Чай, говорю, крепковат, а он смеется, мол, я ж предупреждал, что не умею)), и разбавляет чай водой. Эхм.
К своему навыку заваривания я в целом отношусь спокойно, ну, то есть, я знаю, что делаю это хорошо, но считаю, что вообще-то это совсем несложно, и научиться легко, каждый может. Мне почти никогда не доводилось пить плохо заваренный чай, вот повезло, у меня стойкая привычка к практически идеальному напитку. Думаю, поэтому мне и сложно осознать реальную ценность этого навыка (все вокруг заваривают, кто-то лучше, кто-то хуже, но более-менее все). Тем более, что чаще всего я пью чай, заваренный мной же)).
Так вот, открытием для меня было, что человек может быть технологом, может разбираться в производственных тонкостях чая, может делать очень высокосортный чай (пусть и жасминовый), но навык заваривания в это вот все не встроен автоматически ни на сколько. Можно «знать в чай», но не «уметь в чай». Насмотревшись на этого дядьку, я увидела, как действительно много вещей умеет человек, который УМЕЕТ заваривать, и почувствовала по-новому, как комфортно пить хорошо заваренный чай, как приятно смотреть на мастерское чаепитие, как удобно в нем участвовать и чувствовать себя гостем.

Возвращаясь к гуйлиньской чайной — там заваривание было на уровне, стремящемся к нулю. Хозяйка не стала прогревать посуду и просто собиралась залить кипятком чай в чайнике. Но поскольку был очень приличный красный чай (и вообще чай там был весьма неплохой по ассортименту и качеству, что большая редкость), нормальный глиняный чайник и прекраснейшие виды вокруг, то я ее остановила и сказала, что мы сами все сделаем. Не понтов ради, а просто для удовольствия. Прекрасное чаепитие получилось. Я заваривала с большим удовольствием, внимательно глядя на весь процесс свежеобновленным взглядом. Важную вещь поняла. Очень круто реально «уметь в чай». Я — умею.

Leave a Reply