В эту субботу (15 ноября) у нас на Чайной Высоте опять японский день.

В 12:00 музыканты из Японии проведут мастер-классы для московских коллег, музыкантов из Консерватории и всех желающих. Инструменты: кото, сямисэн, сякухати.  Вход свободный (в большом зале культурного центра «Покровские ворота»).

В 14:00 — лекция и рассказ об инструментах. Вход свободный (в большом зале культурного центра «Покровские ворота»). Вход с участием в дегустации 4 чаёв из нашей коллекции — 250 рублей.

В 16:00 в большом зале — концерт «Старые-старые песни Японии». Вход с участием в чаепитии 300 рублей.

Самое интересное — камерный концерт и чаепитие с музыкантами в чайной — начнётся в 18:30:

В уютном небольшом чайном зале (т.е. в самом клубе) мы вместе с музыкантами пьём чай, общаемся, а они по очереди исполняют свои любимые произведения. Вход (от 500 рублей) включает в себя чаепитие с чаями нашей коллекции. Билетов чрезвычайно мало — едва больше числа самих музыкантов. Так что лучше позаботиться заранее и забронировать для себя места в этом событии.

Уверен, будут актуальны японские сладости вагаси и чайное мороженое нашего клуба.

Заметьте — сямисэн в Москве вообще крайне редко звучит, тем более в руках японских мастеров. А инструмент замечательный!

Главные действующие лица — 8 музыкантов из Японии, участники концерта «Старые-старые песни Японии». В рамках проходящего в залах Московской Консерватории фестиваля «Душа Японии»:

  • Томинари Сэйдзё,
  • Томио Сэйрицу,
  • Ода Ниэко,
  • Касуга Норико,
  • Цуюки Маяко,
  • Ёсида Эцуко,
  • Ёкобаяси Кэйсукэ,
  • Кобаяси Дзюмпэй

Что-то подобное уже было у нас 3 года назад на Чайном Этаже на Большой Никитской. Тогда тоже выдающиеся современные исполнители из Японии давали у нас мастер-классы в течение всего дня. А чайный мастер школы чая уракурю-са-до продемонстрировал церемонию этого древнего направления.
А потом мы с удовольствием пили вместе с ним и музыкантами уже китайсие и тайваньские сорта чая. Любят японцы китайский чай;-)

На этот раз японской чайной церемонии не будет. Но зато будет концерт, и не один, а целых два, в двух разных пространствах, и совсем с разным настроением. Не пропустите!

Ниже — несколько фотографий с японского дня трёхлетней давности.

Звоните в клуб для заказа столиков и билетов — их мало! 22-55-99-6, 8903-0108030, 8926-165-0008.

В какой-то момент одновременно звучало 12 флейт сякухати. Одна из них — в руках сына величайшего современного исполнителя этой музыки Аоки Рэйбо


Пели и играли на кото вместе московские и японские музыканты.

Мы обменялись чайным опытом с мастером школы уракурю-са-до, затем он продемонстрировал фрагмент чайной церемонии своего древнего направления.

Вообще, атмосфера была очень радостной. Думается, это повторится и в ближайшую субботу.

Затем вместе с японскими гостями пили уже китайский и тайваньский чай, который они очень любят.

Leave a Reply