Январь 15th, 2019

Вряд ли кого-то удивит, что Тверская улица за время своего существования (а существует улица с XIV века) становилась местом самых разнообразных событий, связанных с литературой и театром. Так, например, в доме 6, где теперь находится «Чайная высота», на протяжении нескольких десятилетий жил Корней Чуковский, а прямо через дорогу располагался доходный дом Гудовича, напрямую связанный с драматургом А. В. Сухово-Кобылиным, оказавшимся не только успешным автором комедий, не сходящих с театральных подмостков до сего дня, но и персонажем реальной криминальной драмы. Эта драма и разыгрывалась в доме, располагавшемся в 25 метрах от окон нынешней чайной, а в 1941 году перемещённом целиком в Брюсов переулок в рамках программы сохранения и передвижки домов Тверской улицы. Александру Васильевичу Сухово-Кобылину мы и решили посвятить первую в новом году лекцию клуба «Наука.Вкусно».

«Наука.Вкусно» и «Чайная высота» представляют:

Авторская лекция писателя Владислава Отрошенко
«Между гением и злодейством: судьба драматурга А. В. Сухово-Кобылина»

22 января, вторник, 19.30, Тверская 6

Вихрь любовной страсти, захвативший Сухово-Кобылина в 1842 году в Париже, где он случайно знакомится с французской модисткой, оборачивается катастрофой. В ноябре 1850 года француженку, с которой он прожил восемь лет в тайной любовной связи, находят зверски убитой в сугробах Ходынского поля под Москвой. Начинается беспрецедентное по запутанности и масштабам уголовное следствие. И улики указывают на него – молодого и богатого барина, известного аристократа, игрока и донжуана, будущего автора «Свадьбы Кречинского», «Дела» и «Смерти Тарелкина».

Совместимость гения и злодейства; воля рока и воля человека; власть случая и власть разума; таинственные инструменты Провидения и фантастические узоры судьбы. Эти вопросы исследует на лекции писатель Владислав Отрошенко. Она будет посвящена загадочной жизненной истории и громкому уголовному делу блистательного драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903), чьё творчество развивалось под прямым и скрытым влиянием обвинения в тяжком преступлении.

Совершал ли русский классик злодеяние? Был ли замешан в нём? Как мог написать великую комедию, находясь в тюрьме под угрозой каторги? Чтобы выяснить это, Владислав Отрошенко несколько лет работал с архивными документами и подлинным экземпляром дела об убийстве Луизы Симон-Деманш, предназначенном для высших членов Государственного Совета.

Владислав Отрошенко – русский писатель, член ПЕН-Клуба, автор 10 книг прозы и эссеистики, лауреат итальянской литературной премии «Гринцане Кавур», общенациональных российских премий «Ясная Поляна» им. Л.Н. Толстого, Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть на русском языке, стипендиат французского Дома Писателей в Сен-Назере, победитель Пятого Берлинского Международного конкурса «Лучшая книга года 2014». Выступал с докладами и лекциями по литературе на Международном конгрессе ЮНЕСКО «Grand-Retour», в университете Сорбоны (Париж, Франция), в университете им. Рабле (Пуатье, Франция), в Римском университете Тор Вергата, в государственных университетах Бордо, Венеции, Болоньи, Пизы. Произведения писателя переведены более, чем на десять языков мира, в том числе на английский, французский, итальянский, немецкий.

После лекции можно будет приобрести книгу Владислава Отрошенко «Сухово-Кобылин: Роман-расследование о судьбе и уголовном деле русского драматурга» с автографом автора.

 

Число билетов ограничено (их не более 30).

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:

Стандарт-билет лекции «Наука.Вкусно» включает в себя чаепитие с коллекционным чаем и шарик чайного мороженого — 888 рублей;

в Старший билет входит чаепитие с коллекционным чаем и три шарика чайного мороженого — 1200 рублей.

Полная гарантия присутствия на лекции в камерном зале чайной — заблаговременное приобретение билета.
Это возможно в кассах клуба на Покровке 27 и Тверской 6 или
через онлайн-сервис продажи билетов Timepad.

ПРИГЛАСИТЬ ДРУЗЕЙ

«Наука. Вкусно» — клуб и цикл ежемесячных лекционных встреч в атмосфере высокого чайного вкуса. Чайно-десертное сопровождение обеспечивает команда чайного клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Подробнее о клубе «Наука. Вкусно»

Leave a Reply